обследование фундаментовОшибки при проектировании и строительстве фундамента делают эксплуатацию зданий и сооружений небезопасной, несут риск появления трещин, потерю несущей способности и полного разрушения. Определить прочность материала, состояние гидроизоляции, обнаружить трещины, проседания и установить причины их появления позволит независимая экспертиза. В этих целях компания ООО АСК «Территория качества» проводит обследование состояния фундамента в Москве и Московской области.

Техническое исследование основания зданий и сооружений также позволит определить физико-механические свойства материалов, составляющих основание фундаментов. Обследование фундаментов и их оснований проводят лицензированные специалисты в соответствии с требованиями ГОСТ 31937-2011.

Инженерно-технические обследования фундаментов: виды и особенности работ

Техническое обследование фундаментов проводится в строго регламентированном порядке. Исследование состоит из следующих этапов:

  • подготовительный (изучение проектной и исполнительной документации, результатов ранее проведенных гидрогеологических, инженерно-геологических обследований, журналов наблюдений за кренами, деформациями и прогибами);
  • полевой (изучение участка земли рядом с фундаментом, осмотр наземных конструкций зданий и сооружений, в том числе отмостки);
  • техническое обследование фундамента, производимое через шурфы (специальные ямы для осмотра, откапываемые на 0,5 м ниже уровня подошвы фундамента);
  • исследование грунтов оснований, на которых возведены здания и сооружения (инженерно-геологическая экспертиза проводится через разведочные скважины), в том числе определение уровня грунтовых вод;
  • отбор образцов грунтовых вод, грунтов основания для лабораторного исследования;

По окончании полевого технического обследования фундамента и его основания специалисты переходят к камеральному этапу – к анализу и обработке полученных данных. По его результатам наши сотрудники делают выводы о надежности и прочности основания здания, сооружения. Они оформляют графическую часть и выдают экспертное заключение о состоянии фундамента здания и сооружения.

Мы оказываем полный перечень услуг в области
строительного контроля!

Убедитесь в этом сами!

Закажите обратный звонок

Кому необходимо обследование?

Проведение технического обследования фундаментов – гарантия своевременного обнаружения и устранения негативных факторов, влияющих на состояние и безопасность эксплуатации объектов строительства. При обследовании фундамент здания тщательно осматривают, проверяют его несущую способность, рассчитывают предельную нагрузку, которую выдержит его конструкция. Цели обследования фундаментов бывают следующими:

  • предстоящая реконструкция здания, сооружения с усилением или заменой несущих элементов, углублением цокольного уровня, подвального помещения, добавление пристроек или надстроек, которые увеличат нагрузку на существующий фундамент и основание;
  • возведение новых домов в непосредственной близости от существующих фундаментов;
  • проведение капремонта и перепланировки зданий и сооружений.

Обследование фундаментов существующих зданий и сооружений, проведенное до начала строительно-ремонтных работ, исключит вероятность появления дефектов, деформации основания, трещин в стенах. Независимая экспертиза необходима застройщикам и частным домовладельцам. Экспертиза фундамента поможет продлить срок безопасной эксплуатации дома, избавившись от риска затрат на его возможное восстановление.

Стоимость услуги

Вид услуги Цена
Обследование фундаментов   от 25 000 руб.

Заказать

Факторы, влияющие на состояние фундаментных оснований

Ввиду расположения фундамента под землей он испытывает как физическое воздействие грунта, так и нагрузки от наземной конструкции. На него воздействуют силовые факторы, учитываемые при проектировании. Но важно учитывать и другие факторы, действующие на фундамент, такие как:

  • температурные колебания (суточные, сезонные);
  • колебания уровня грунтовых вод;
  • неоднородность физико-химических свойств грунтов разных типов;
  • колебания грунта при подземных выработках;
  • блуждающие токи, возникающие при использовании почвы, как токопроводящей среды.

Обследование фундамента позволяет установить степень влияния каждого из факторов, провести точные динамические расчеты. В процессе проведения экспертизы мы дадим рекомендации по минимизации негативного воздействия внешних условий. Наши эксперты установят необходимость укрепления фундамента, помогут составить план ремонтно-восстановительных работ. В процессе исследования мы также определим фактическую прочность бетона – наиболее важную величину, влияющую на выполнение фундаментом своих функций.

Применяемые методы обследования фундаментов

Инженеры нашей компании проводят обследование фундамента и оснований, используя следующие методы:

  • ультразвуковое исследование прочности бетона и наличия арматуры (с использование УЗ-тестера);
  • метод неразрушающего контроля (экспертиза технического состояния фундамента способом упругого отскока, ударного импульса и т.д.);
  • испытание отобранных образцов конструкции на прессе;
  • лабораторное исследование образцов грунта и воды, отобранных в процессе полевых работ.

Мы тщательно осматриваем фундаменты, проверяя прочность бетона и каменной кладки. Мы выявляем сдвиги, просадки, наклоны и трещины, оцениваем наличие и состояние гидроизоляции, другие факторы, приводящие к разрушению или ухудшению характеристик фундамента основания. В документах, выдаваемых по итогу работ, содержатся подробные выводы и рекомендации, позволяющие провести безопасный ремонт, усилить и реконструировать фундамент. По результатам комплексной строительной экспертизы фундамента специалисты выдают заключение с фотографиями дефектов, ссылками на нарушенные нормативные акты и результатами замеров.

Наши сотрудники производят обследование фундамента в соответствии с нормами СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений». Непосредственная оценка состояния и характеристик основания проводится согласно требованиям СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции», а также СП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции». Обследуя фундамент, мы выполняем независимую экспертизу. Она призвана дать объективное заключение о характеристиках фундамента и его основания. На основании полученных данных о фундаменте можно обратиться в суд с целью признания дома аварийным, а также не допустить опасной реконструкции здания.