Особенности проектирования и строительства фундаментов для индивидуальных жилых домов
Фундамент является важнейшим конструктивным элементов будущего загородного дома и от правильности его проектирования и строительства зависит прочность, устойчивость, долговечность всего сооружения, возможность его нормальной технической эксплуатации.
При грамотном проектировании фундаментов должны быть предусмотрены рациональные решения, обеспечивающие также и экономичность всего комплекса работ нулевого цикла (фундамент, стены цокольного этажа, перекрытие над ним, гидроизоляция, утепление стен, обратная засыпка, отмостка).
Для рационального выбора фундаментов необходимо учитывать внешние воздействия на них, которые принимаются при расчете несущей способности.
Затраты на устройство работ нулевого цикла могут составлять от 10 до 60 и более % от стоимости сооружения в целом и эти показатели целиком зависят от конструкции будущего дома и грамотного проектирования фундаментов.
Фундаменты под индивидуальные жилые дома могут быть мелкозаглубленными (поверхностными) или заглубленными ниже глубины промерзания ( на 1.6-1.7 метра ниже планировочной отметки земли).
Первые применяются при строительстве одно, 2-х этажных, как правило, деревянных домов из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна при отсутствии цокольного или подвального этажей.
При строительстве зданий коттеджей с цокольным или подвальным этажами, каркасными или каменными стенами (одно, двух или 3-х слойными), монолитными или сборными плитами перекрытий и покрытия, фундаменты обычно проектируют ленточными или предусматривают монолитную железобетонную плиту под всей площадью будущего сооружения.
При слабых грунтах возможен вариант свайного фундамента.
В зданиях без подвала или цокольного этажа экономичными могут быть столбчатые фундаменты.
Размер фундаментов, их тип, глубина заложения, армирование определяются при проектировании и целиком зависят от:
- планировочно-конструктивного решения здания;
- топографии участка застройки;
- результатов гидро-геологических изысканий участка застройки.
Для выбора рационального экономичного и прочного, надежного типа фундаментов важное значение имеют гидрогеологические условия площадки застройки.
При проведении гидро-геологических изысканий желательно бурить скважины по контуру будущего сооружения в количестве от 3 до 7-8 ( в зависимости от площади дома) на глубину от 10 до 20 метров.
Бурят обычно скважины ударно-канатным способом диаметром 146мм, или шнековой переносной установкой ( при невозможности подъезда) диаметром 73мм.
При бурении отбирают монолитные грунты, пробы грунта нарушенной структуры, пробы на коррозионную активность, пробы воды на химический анализ. Одновременно устанавливают глубину нахождения грунтовых вод, наличие или отсутствие паводковых вод. Обязательно указывается уровень, на котором вскрыты грунтовые воды а так же и его абсолютная отметка. Указывается глубина водоупора, если он встречен на глубине пробуренных скважин.
По результатам анализов грунтовой воды устанавливается величина ее агрессивности, назначается степень водонепроницаемости бетона фундаментов ( марка W), а также отношение этих вод к оболочкам кабельной продукции.
По результатам бурения выдается геологическое строение и условия залегания различных слоев грунта, их мощность ( толщина) на площадке застройки. Это могут быть:
- почвенно-растительный слой;
- насыпные грунты;
- монолитные слои ( различные суглинки мягкопластичные или тугопластичные, пески с включением или без органических веществ), влажные или водонасыщенные, рыхлые или средней плотности, плотные. Пески крупные с включением гравия и гальки, пески мелкие и т.д и т.п.
В выводах геологов указывается глубина сезонного промерзания грунтов и дается характеристика слоям грунтов по их пучинистости ( сильно, средне, слабопучинистые), а так же выдаются рекомендации касающиеся:
- водопонижения; -мероприятий по гидроизоляции подземных конструкций;
- мероприятий против неравногмерных осадок;
- защиты бетона и кабельной продукции.
По результатам исследования грунтов геологи представляют в отчете нормативные и расчетные значения основных характеристик грунтов, которые в соответствии со СНиП и СП 50-101-2004, «Проектирование и строительство оснований и фундаментов зданий и сооружений» позволяют определить несущую способность основания и грамотно запроектировать фундаменты.
По результатам геологического отчета , при наличии топографической съемки участка застройки и предварительного архитектурного проекта, проектная организация должна приступить к проектированию фундаментов.
Проектная организация должна предусмотреть все особенности участка застройки, с учетом прочностных характеристик грунта и его физических особенностей и представить на рассмотрение заказчику как минимум 2 варианта проектных решений фундаментов с технико-экономическим сравнением проектных решений для выбора наиболее экономичного и надежного варианта, обеспечивающего полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов фундаментов.
Еще не редки проекты, в которых под одно- 2-х этажные здания предусматриваются железобетонные плиты толщиной в 500мм и больше с двойными арматурными сетками из стали А500, диаметром 16мм и выше. Иной раз под этими плитами предусматриваются еще и кусты свай диаметром до 300мм длиной в 7-10 метров и более.
Все конструкции основания и фундаментов подлежат поверочным расчетам в соответствии с требованиями СНиП и СП ( Свод Правил), которые в обязательном порядке должны прикладываться к проектной документации.
Особо важно не допустить ошибок при проектировании мероприятий, обеспечивающих защиту от грунтовых и паводковых вод, пучинистого воздействия грунта на подземные конструкции нулевого цикла.
Часто проектировщики предусматривают в проектах дренажные системы водоотвода, не имея на то ни каких обоснований. Да и сами эти системы проектируют с грубыми нарушениями требований СНиП.
Дренаж, выполненный не верно, а еще и там, где он не нужен, зачастую становится источником замачивания стен цокольного этажа, просадок отмосток, элементов благоустройства.
Такие решения, как правило, выдают проектные организации под своего конкретного подрядчика, принимающего на себя явно завышенные и не целесообразные объемы работ ради возможности увеличения сметной стоимости строительства.
Такие проекты не имеют обоснований, необходимых расчетов и вызывают значительный перерасход материалов и трудозатрат.
Ошибки, неточности, допущенные при проектировании фундаментов и воплощенные строителями в натуру, практически не исправимы и зачастую крайне отрицательно сказываются на дальнейшей технической эксплуатации здания в целом.
Только своевременно выполненная экспертиза проекта, его анализ и рекомендации по приведению проектных решений по фундаментам в соответствие с гидрогеологией участка застройки, поверочные расчеты конструкций и основания, могут служить гарантом, позволяющим избавиться от излишеств в объемах работ и выполнить все необходимые мероприятия, предусмотренные СНиП и другими нормативными документами и, к тому же, получить значительную экономию материальных средств.
Проектированию фундаментов, всего комплекса работ нулевого цикла, должно предшествовать грамотно составленное задание на их проектирование, с последующей экспертизой выполненных работ и расчетов.
В этом залог рациональных решений фундаментов, совмещающих в себе необходимую прочность и долговечность, в сочетании с разумными материальными затратами на их устройство.