с 9 до 21 без выходных!
Москва, Огородный пр-д 8с1, офис 223
Обратный звонок

Типичные ошибки, приводящие к строительному браку

Итак! Солидная проектная организация выдала будущему владельцу частного дома полный комплект чертежей. Заказчик, следуя советам друзей, нашел организацию, способную выполнить экспертизу этому проекту. Были выявлены неточности, ошибки, отсутствующие детали, узлы, откорректированы элементы фундаментов, стен, перекрытий, конструкции кровли... Все, проект можно передавать строителям и приступать к возведению своей мечты.

Строительные услуги предлагали фирмы с именем, и не очень заметные, но с хорошими рекомендациями, были предложения и от «диких» бригад. После долгих раздумий предпочтение было отдано симпатичному руководителю строительной организации, показавшему несколько фотографий неизвестно кем построенных объектов, рекомендации солидных заказчиков. Внушающий уважение офис, приятный менеджер, договор, предусматривающий всевозможные варианты... Ударили по рукам!

Ситуация достаточно типичная.

На строительной площадке, однако, события стали развиваются не столь оптимистично. Оказалось, что строители, стремясь к максимальной прибыли, используют «специалистов» весьма сомнительной квалификации, материалы далеко не из самых лучших, прораб все реже и реже стал появляться на объекте и все это стало приводить к браку, дефектам, зачастую трудно исправимым.

Постараемся коротко остановиться на типичных дефектах строительства.

Земляные работы. Фундамент

Стоимость работ по устройству «нулевого цикла» может составлять более четверти стоимости всего дома. Дефекты , допущенные при производстве этих работ, парой устранить в дальнейшем бывает невозможным или становится крайне дорогостоящим мероприятием. Отрыт котлован, траншеи под будущие фундаменты дома. Излишний грунт не вывезен за пределы строительной площадки, планировка его не выполнена. Траншеи и котлован заливается водой. Основание под фундаменты нарушено. Требуются дополнительные затраты.

Подготовили и установили в опалубку арматурные каркасы под будущие фундаменты, но забыли поставить фиксаторы для создания защитного слоя. Незащищенная арматура быстро ржавеет, очень скоро железобетонные фундаменты превратятся в бетонные – со всеми дальнейшими возможными деформациями.

Фундаменты забетонировали, приступили к их гидроизоляции. Поверхности стен подвала или цоколя в раковинах, не зачищены, по ним производится обмазка битумной мастикой или осуществляется по этой же не подготовленной поверхности проклейка рулонной гидроизоляции. Если эта работа выполняется не по правилам – быть в подвале воде, не избежать дому деформаций.

По стенам подвала обычно укладывается теплоизоляция. Проложили одним слоем в 100 мм. Стыки не закрыты. Эффект защиты слабый. Правильно 2 слоя по 50 мм и с перекрытием стыков внахлест – тогда все как надо. Мелочь, но для дома важно.

Другой вариант. «Забыли» выполнить теплоизоляцию стен подвала. Необходимость утепления обусловлена тем. что потери тепла через подземную часть здания составляет до 20% общих теплопотерь. Без теплоизоляции стен подвального помещения неизбежны конденсат, сырость, появление плесени.

Прижимная стенка защищает теплоизоляцию от влажного грунта, воды. Должна быть оштукатурена или швы затерты и обмазана 2 слоями мастики битумной. Часто это делается небрежно. А значит конструкция бесполезна и затраты на нее не оправданы.

Приступаем к обратной засыпке траншей. Где наши «лягушки» для послойного уплотнения грунта, почему в засыпку пошел глинистый грунт, способный зимой из за своих пучинистых свойств выдавить фундаменты?

Засыпка должна выполняться только песчаным или песчанно-гравелистым грунтом с обязательным его послойным уплотнением.

После засыпки траншей положено выполнить весь пирог перекрытия для полов 1-го этажа. Если это монолитная плита, должна быть предусмотрена песчаная подготовка, гидроизоляция в бетонной подготовке, теплоизоляция и сама плита. Здесь нужен глаз да глаз.

Часто что то пропускают. Плохо уложенная теплоизоляция, не проектная или не той толщины – и полы в доме никогда не будут комфортными. Для защиты утеплителя от увлажнения его необходимо изолировать слоем пароизоляционного материала, который должен быть уложен обязательно над утеплителем , а не под ним, т.к. водяные пары поступают из теплых помещений в холодные. Если пленку положат не сверху утеплителя, а понизу – быть беде , полы окажутся холодными, как если бы теплоизоляции не было бы вовсе.

И еще. Обязательны продухи для обеспечения вентиляции подполья и подвалов. Если их не выполнили утеплитель перекрытия будет мокрым и неизбежна сырость, грибок, плесень.

Плита уложена. Необходимо выполнить подготовку под отмостку вокруг здания, завершить вертикальную планировку, вывезти весь излишний грунт, оставшийся – спланировать таким образом, чтобы под фундаменты здания не могла попасть вода. Эта работа зачастую не выполняется в течение всего строительства. В результате – вода в подвале, дорогостоящие дополнительные работы.

На все работы «нулевого» цикла должны составляться акты скрытых работ, вестись журналы земляных, бетонных, арматурных работ.

И это лишь начало!

Стены будущего здания, перекрытия, установка окон и дверей. Подготовка под будущие полы. Кладка перегородок из кирпича толщиной в 120 и 250 мм. Устройство перемычек. Работы по сооружению каркаса кровли. Устройство самой кровли со всеми необходимыми для нее элементами и приспособлениями. Выполнение очень важного конструктива-«пирога» самой кровли с ее обязательной вентиляционной системой, без которой и кровля не кровля и жизни под ней полноценной никогда не будет.

И это далеко не полный перечень работ, за которыми нужен глаз да глаз квалифицированного дипломированного специалиста с большим опытом работы на стройках самого разного назначения. Контроль за соблюдением проекта и Строительных норм, качеством материалов, необходимой последовательностью работ, своевременным освидетельствованием скрытых работ, упреждению брака – это неполный перечень того, что осуществляют эксперты ООО АСК «Территория качества» на вверенным им объектах.