Экспертиза вентилируемых фасадов
Анализ проекта вентилируемого фасада и обследование фасада при его возведении - залог своевременного упреждения брака и обеспечение в дальнейшем нормальной технической эксплуатации построенного сооружения (жилого дома, склада, промышленного здания).
Фасад здания - это лицо любого сооружения, будь то рядовой или элитный коттедж, многоэтажный жилой дом, складской комплекс или производственное здание.
От того, каким его видит архитектор, насколько правильно его запроектирует конструктор и грамотно воплотит в жизнь строительная организация, зависит судьба всего сооружения: будет ли он функционировать комфортно и создавать благоприятные условия для остальных конструктивных элементов, или понесенные затраты на его строительство окажутся напрасными и бесполезными.
Принцип конструктивного решения фасадных систем с вентилируемым фасадом: с внешней стороны наружной стены крепится металлический каркас, на который навешивают облицовочный слой – экран. Между экраном и наружной стеной монтируется слой утеплителя расчетной толщины. Между наружной поверхностью утеплителя и экраном должен оставаться воздушный зазор 40-80 мм для обеспечения надежной вентиляции.
Изготовлением и монтажом таких систем в настоящее время занимаются многие десятки различных фирм и организаций, контроль за технической деятельностью которых практически ни как не осуществляется.
Своевременная экспертиза выполненной проектной документации на устройство вентилируемого фасада, или диагностическое обследование выполняемых работ по его устройству- залог своевременного упреждения дефектов и серьезных упущений, которые в дальнейшем могут существенно повлиять не только на работу систем фасада, но и на техническую эксплуатацию всего сооружения в целом.
Вентилируемые фасады навесные (закрепленные на стене здания) и опирающиеся своей облицовочной частью на фундамент, проектируют в России уже около 15 лет. Такие фасады около полувека как используются во многих странах мира для утепления и отделки общественных, административных и промышленных зданий, а также при реконструкции домов массовой застройки.
Вентилируемые фасады имеют принципиальное конструктивное отличие, которое дает возможность воздушному потоку циркулировать между стеной и облицовкой фасада. Такое решение позволяет получать вентилируемым фасадам серьезные преимущества по сравнению с другими типами фасадов, так как воздушный поток действует по принципу вытяжной трубы. В результате из конструкции вентилируемого фасада в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага, а так же снижаются теплопотери.
Навесная облицовка вентилируемых фасадов преображает внешний вид здания и делает его современным архитектурным сооружением.
Вентилируемые фасады имеют неоспоримые преимущества:
- широкие возможности по использованию современных отделочных материалов;
- хорошую тепло- и звукоизоляцию;
- вентиляцию внутренних слоев - удаление атмосферной влаги и влаги, образующейся за счет диффузии водяных паров изнутри;
- защиту стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий;
- возможность проведения отделки в любое время года - исключены "мокрые" процессы.
Однако, все эти преимущества вентилируемых фасадов возможны только при условии грамотного проектирования и выполнения строительных работ с учетом имеющейся нормативной литературой и рекомендаций Государственных и научных организаций г. Москвы, основанных на европейском нормативном опыте , законах физики, а также на Российском опыте, накопленном за последние годы.
К сожалению, на устройство вентилируемых фасадов отсутствуют СНиПы и Своды Правил. Проектировщики и строители в своей работе должны руководствоваться Рекомендациями Мосгосархитектуры, Положениями института ЦНИИП Ромзданий, рекомендациями фирм -производителей конструкций навесных фасадов, которые утверждены или согласованы ведущими научными (проектными) учреждениями Москвы.
Ограниченная нормативная база технической документации на устройство вентилируемых фасадов, наличие большого количества различных систем требует особо серьезного контроля за качеством проектирования и производства работ.
Даже незначительные отклонения от сложившейся практики устройства вентилируемых фасадов могут повлечь за собой:
- деформации несущей системы каркаса, на который крепятся плиты облицовки;
- замокание слоя теплоизоляции, или отслоения от стены с ее последующим исключением из системы утепления, промерзанием стен, конденсацией влаги;
- затекание воды в местах устройства проемов (вдоль перемычек), намокание стен у полов, напротив выступающих из плоскости стены балконов;
- отсутствие работы вентиляционного продуха с ликвидацией эффекта «зима». «лето», ради которого эта система создана.
На что обращается особое внимание при экспертизе проектной документации и обследовании вентилируемых фасадов
- 1. Система крепления конструкций вентфасада к несущей стене здания.
Подоблицовочная конструкция состоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно на стену и несущих профилей, устанавливаемых на кронштейны. На несущие профили, монтируются плиты (листы) облицовки. Утеплитель фиксируется на наружной поверхности стены с помощью дюбелей, специальных профилей, и т.п. Основное предназначение подоблицовочных конструкций заключается в том, чтобы надежно закрепить плиты облицовки и теплоизоляции к стене так, чтобы между теплоизоляцией и отделочной панелью остался вентиляционный промежуток.
Правильно спроектированная подоблицовочная конструкция должна обладать: достаточной несущей способностью, воспринимающей собственный вес, а также вес облицовочных материалов и утеплителя; антикоррозийной стойкостью; необходимой подвижностью узлов для выдерживания динамических (ветер, температурные перепады, и т.д.) нагрузок. Одними из основных элементов подоблицовочной конструкции, призванной обеспечить надежное крепление ее к несущему основанию являются кронштейны.
Крепление кронштейнов к стене обеспечивают специальные анкеровочные элементы. Тип дюбелей и шурупов, анкеров, их диаметр, глубина установки подбирается в зависимости от выдергивающей нагрузки и материала стены, в которую устанавливается данный крепежный элемент.
Важнейшими характеристиками кронштейнов являются несущая способность и возможность изменения длины.
При анализе конструктивных особенностей кронштейнов и способов их крепления к стене важным обстоятельством является возможность образования "мостиков холода". Для решения данной проблемы применяют два подхода: принцип "точечного контакта", или сокращение площади соприкосновения металла со стеной, и применение различных теплоизолирующих прокладок.
Крепление кронштейна с направляющей должно осуществляться болтовым способом. В качестве материала конструкции целесообразнее всего использовать алюминиевые сплавы, широко применяемые в большинстве развитых стран.
Эти вопросы должны быть четко и конкретно разработаны в проектной документации, представлены спецификации на все элементы подоблицовочной конструкции: дюбели, шурупы, анкера. Представлены расчеты, подтверждающие выбранные размеры и количество анкеров в местах их установки.
Несущие стены многоэтажных зданий должны быть из бетона или кирпича. Пригодность строительного основания требует компетентной оценки. При использовании специальных дюбелей возможен монтаж систем на основание из дерева и металла. - 2. Требования, предъявляемые к системам наружной теплоизоляции.
При выборе теплоизоляционного материла обращают внимание на возможность возникновения мощных воздушных потоков в вентиляционном промежутке конструкции, которые могут привести к разрушению верхних слоев мягкого теплоизоляционного материала. Для защиты утеплителя положено применять ветрозащитную паропроницаемую пленку , использовать кашированные (уже с пленкой) плиты утеплителя или применять жесткие теплоизоляционные плиты. Может быть использована и двухслойная минераловатная плита: более плотный слой устанавливается на наружной стороне фасадных конструкций, менее плотный - непосредственно на несущую стену, так как мягкий слой позволяет утеплителю лучше прилегать к неровностям утепляемой конструкции.
Непосредственно на стену перед установкой теплоизоляционных плит целесообразно закрепить пароизоляционную пленку.
Прижим утеплителя к несущей стене осуществляется, как правило, тарельчатыми пластиковыми дюбелями с плотной подгонкой плит утеплителя друг к другу. Тип, параметры и размеры дюбеля определяют расчетным путем и уточняют (при необходимости) после проведения пробных испытаний. Кроме испытания на усилие вырывания и среза, дюбели также должны испытываться на тепло- и морозоустойчивость.
Кроме того, должно осуществляться дополнительное крепление теплоизоляции несущими профилями ( накладками на кронштейны). В таких системах сползание теплоизоляционных плит и образование "мостиков холода" даже при недостаточном креплении теплоизоляции к стене становится невозможным.
При анализе проектов важно сопоставить выданные решения с рекомендациями Москомархитектуры и теплосберегающими требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
- 3. Крепление наружного облицовочного слоя ( при трех-слойных кирпичных стенах).
Эти вопросы актуальны для крепления кирпичного отделочного слоя толщиной в 120мм при устройстве вентилируемых фасадов на зданиях коттеджей. Технические решения по выполнению узлов крепления, несущей кладки стен с облицовочным слоем, размеры и тип анкеров, расстояния между ними по вертикальным и горизонтальным рядам выданы в рекомендациях ЗАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» «Конструкции стен, покрытий и полов с теплоизоляцией из экструзивных пенополистирольных плит «ПЕНОПЛЕКС».
- 4. Конструктивное обустройство оконных проемов, оснований балконов- как источников замокания внутренних стен здания.
В проекте должны быть выданы конструктивные решения, обеспечивающие отвод конденсата, попадающего на поверхность перемычек над проемами и на поверхности балконных плит, опирающихся на стены, за пределы этих конструкций.
- 5. Расчет и конструирование вентиляционных продухов, обеспечивающих нормальную работу системы вентиляции фасада.
В проектах вентилируемых фасадов необходимо предусматривать наличие продухов понизу - у отмостки или на уровне цоколя, и поверху - у карниза с выдачей конструктивных решений и необходимых расчетов, обеспечивающих воздушный поток, действующий по принципу вытяжной трубы.
- 6. Примыкание к общестроительным конструкциям.
При решении узлов примыканий облицовочных элементов к кровле необходимо решить несколько задач: предотвратить попадание воды с крыши в подоблицовочную конструкцию, обеспечить возможность свободной циркуляции воздуха в воздушной прослойке, придать законченный внешний вид фасаду.
Устройство нижнего обрамления фасада ( примыкание к цоколю) имеет в основном чисто эстетическую задачу. Но при этом должна быть обеспечена возможность беспрепятственного стекания воды, которая не должна попадать на поверхность стены.
Боковые стороны облицовки должны быть закрыты таким образом, чтобы закрывающий элемент вписался в общую сетку облицовки. Для этих целей может применяться как специальный боковой фартук, так и угловая панель.
Внешние и внутренние углы могут иметь прямолинейные и закругленные углы сгибов (в зависимости от материала облицовки).
Эти вопросы должны найти отражение в проекте вентилируемого фасада.
Вентилируемый фасад - сложный и ответственный конструктивный элемент проектируемого сооружения, требующий проведения экспертизы на стадии проекта и диагностического обследования при производстве строительно-монтажных работ. В этом залог своевременного упреждения брака и негативных последствий технической эксплуатации всего здания в целом.