Экспертиза фундамента
При проведении независимой экспертизы возведенных зданий нашим экспертам часто приходится сталкиваться с некачественно воздвигнутыми фундаментами, что, как правило, отражается в обнаружении сквозных трещин на поверхности самого фундамента ну и как следствие на поверхностях стен здания. Самое обидное, что, как правило, трещины начинают появляться уже в процессе эксплуатации строения, после того как жильцы уже въедут в дом, обживутся в нем.
Наиболее часто встречающиеся ошибки при возведении конструкции фундаментов.
Самая распространенная ошибка, которую и ошибкой то нельзя называть, а является ничем иным как элементарными пробелами в строительном мастерстве и образовании: возведение конструкции фундамента без проведения изыскательских работ, на основании которых и ведутся проектные работы. В результате проектирования и появляются рабочие чертежи, в которых указывается: тип фундамента, его конструкция, глубина его заложения, защита конструкций фундамента от коррозии, рекомендации по устройству дренажа, устройству гидроизоляции (в случае появления необходимости в подвальных помещениях) и т.д. В нормативной документации запрещается проектирование оснований без соответствующего инженерно-геологического обоснования или при его недостаточности (СНиП 2.02.01-83* «ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»).
На некоторых проектах часто можно увидеть запись, что изыскательские работы не проводились, расчетное сопротивление грунта принимается произвольно. Тем самым проектировщики оставляют для себя лазейку, чтобы сложить с себя ответственность в случае возникновения проблем с фундаментами. Принятые конструкции фундаментов в таких проектах не могут считаться надежными.
Изыскательские работы, конечно же, обходятся недешево. И если с финансами туго, перед планированием своего дома, накануне, необходимо хотя бы, обойти соседние стоящие дома и поинтересоваться есть ли в них подвальные помещения, погреба, появляется ли там вода, на какую глубину выполнялось заглубление фундаментов, их тип, имеются ли на соседних участках системы дренажа и т.д. На основании такого опроса, в зависимости от его результата, можно принять решение о выборе типа фундамента и на своем участке. Но все же бывают случаи, когда данные опроса не отражают фактического состояния грунтов, расположенных в основании будущего строения. Тогда неприятностей не избежать. Решение о необходимости изыскательских работ принимает заказчик и, поэтому, как пелось в песне «…думайте сами, решайте сами…».
Еще одна распространенная ошибка при возведении фундаментов – их недостаточная глубина заложения. Обычно глубина заложения фундаментов назначается ниже уровня сезонного промерзания грунтов (для Московской области это 150-170 см). Это делается из-за того, что морозному пучению подвергаются грунты, содержащие пылеватые и глинистые частицы, которые хорошо связывают воду (в Московской области грунты сложены в основном как раз из таких грунтов). При промерзании насыщенные водой грунты значительно увеличивается в объеме, начинают давить на фундаменты, выталкивая их из земли.
Кроме того, увеличившийся в объеме грунт начинает давить перпендикулярно поверхности стен фундамента и может вызвать их деформации и в горизонтальном направлении.
Неблагоприятные грунты за лето и осень набирают значительное количество влаги, которая зимой, при минусовых температурах превращается в лед. Процесс сопровождается 9% увеличением занимаемого водой объема. Грунты начинает раздувать, «пучить» с силой, достигающей 10-15 тонн на квадратный метр, в результате чего и появляются трещины на поверхностях стен здания, а если конструкция фундамента не рассчитана на восприятие подобных нагрузок, то возникают значительные деформации конструкций фундаментов, вплоть до их разрушения. Весной эти же грунты теряют связность и местами просаживаются.
Для деревянных (легких) зданий допускается мелкозаглубленные фундаменты, расположенные выше уровня промерзания, при этом необходимо проводить мероприятия, препятствующие возникновению деформаций здания (например, устройство песчаной подготовки в основании фундамента, втрамбованной в грунт).
Важным элементом в конструкции фундамента является его гидроизоляция. К сожалению именно гидроизоляция фундаментов очень часто выполняется некачественно.
Гидроизоляция фундаментов должна выполняться опять же с учетом указания проекта. В зависимости от коррозионной активности грунтовых вод и химического состава грунтов, расположенных у фундамента здания назначается обмазочная, оклеечная или другой тип изоляции.
Особенно актуально качественное выполнение гидроизоляции фундаментов в зданиях с подвальными помещениями. В таких зданиях в комплексе с изоляцией рекомендуется выполнять дренаж.
Гидроизоляция должна наноситься на предварительно выровненную и огрунтованную поверхность, без пропусков. Распространенный тип гидроизоляции оклеечная из рулонных материалов на битумной основе. Рулоны должны плотно приклеиваться к основанию и друг к другу. При простукивании по выполненной изолированной поверхности характер звука не должен изменяться. Величина перехлестов полотнищ изоляции должна быть не менее 70 мм.
Следует не забывать, что вертикальные поверхности изоляции необходимо защищать от механического воздействия со стороны грунтов путем устройства защитной стенки или установки защитных мембран. Зачастую гидроизоляция фундаментов не выполняется вовсе или выполняется некачественно, свидетельством чего являются замокшие стены фундаментов по весне или осень.
В статье рассмотрена лишь небольшая часть ошибок, те которые чаще всего встречаются при устройстве фундаментов. На самом деле при устройстве фундаментов существует множество нюансов, на которые необходимо обращать внимание во время проведения работ, так как исправить брак позднее чаще всего не представляется возможным. Необходимо помнить, что стоимость возведения фундаментов составляет 20-30 % стоимости дома, а исправление допущенных ошибок и их последствий: ремонт и усиление треснувших стен и фундаментов в жилом доме - трудоемко и очень- очень дорого, поэтому к сооружению фундаментов следует относиться особенно ответственно. Работы по устройству фундамента необходимо проводить по разработанному на основании геолого-разведывательной информации проекту. При этом необходимо соблюдать не сложные указания нормативной документации по недопущению увлажнения и промораживания оснований расположенных под фундаментами во время строительства и эксплуатации здания.
Привлекать или нет технический надзор за ведением фундаментных работ риторический вопрос, об этом лучше спросить у жильцов домов с замокшими или лопнувшими фундаментами.
Фундамент - это несущая конструкция, часть здания, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и передает его на основание.
В настоящее время для строительства зданий применяются следующие типы фундаментов — ленточные, стаканного типа, столбчатые и свайные. Они бывают сборные и монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и от архитектурных решений.